Jardin botanique Meise


Jérôme Degreef
Le Jardin botanique Meise (Belgique) a une longue tradition dans l'étude des champignons africains et des projets appliqués dans ce domaine en Afrique de l'Ouest (Bénin, Togo) et en Afrique centrale (Gabon , RD Congo).

Jérôme Degreef, directeur du département Cryptogamie au Jardin botanique Meise dirigera la partie scientifique du projet, soutenu par des experts locaux qui ont une longue expérience et des connaissances dans le domaine de la mycologie, Mme Assoumpta Mukandera et Gudula Nyirandayambaje. Il sera accompagné par Franck Hidvégi, chargé de communication au Jardin botanique Meise, qui réalisera un reportage sur la mission.

Assoumpta Mukandera (à gauche)
et Gudula Nyirandayambaje (à droite)
Les recherches mycologiques menées par le Jardin botanique Meise en Afrique tropicale ont mis en évidence près de 200 espèces de champignons comestibles et ont montré l'importance de celles-ci dans l’alimentation des populations locales (De Kesel et al. 2003 ; Eyi et al. 2011; Rammeloo & Walleyn, 1993). Au Burundi voisin, 43 espèces comestibles ont été inventoriées, principalement dans les zones boisées près du lac Tanganyika et le long de la frontière avec la Tanzanie (Nzigidahera, 2007). Cet inventaire a été récemment complété par 8 autres espèces récoltées dans les forêts de montagne du Parc National de la Kibira, bordant le Rwanda (Degreef, données non publiées). Fort de cette expérience, le Jardin botanique attend des résultats similaires pour le Rwanda.

Au Rwanda, un inventaire préliminaire réalisé a permis d’enregistrer 10 espèces de champignons comestibles dans les forêts secondaires et les savanes, dont la moitié est saprotrophe (Mukandera, 2011). Les études plus approfondies menées au Burundi ont donné beaucoup plus d'espèces de champignons. Plusieurs espèces identifiées au Rwanda ont également été trouvées au Burundi, mais certaines sont uniques au Rwanda.  Sur base de ces résultats, nous avons toutes les raisons de nous attendre à trouver plusieurs espèces nouvelles pour le Rwanda, voire nouvelles pour la science. La présence de différentes espèces non identifiées de Pleurotes au Burundi et au Rwanda devrait être approfondie car ces champignons saprotrophes ont un bon potentiel pour être cultivées et produites au Rwanda.

Le travail de terrain consiste à inventorier de manière systématique chaque espèce de champignon potentiellement comestible (appartenant aux genres cibles – voir « champignons comestibles » - ) ou dont la comestibilité est avérée car consommé par les populations locales. Une telle étude fondamentale des ressources mycologiques du Rwanda n'a jamais été menée.

La formation en mycologie fait également partie de l’expertise du Jardin botanique Meise qui a supervisé de nombreuses sessions de formation dans le domaine de la mycologie pour des scientifiques, techniciens et gardes de Parcs en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale (Bénin, Togo, Cameroun, Gabon, République démocratique du Congo et Burundi). Dans le cadre de ce projet, les gardes (rangers) des parcs qui accompagneront les mycologues dans leur travail de collecte des champignons bénéficieront de leur expertise pour identifier et décrire les champignons dans leur environnement de travail.

En savoir plus : www.jardinbotanique.be

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